Пятница, 26.04.2024, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №20 станицы Подгорной

Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый школьный предмет

Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Погода

Берегите детей

БЕРЕГИТЕ  ДЕТЕЙ!
                  Для веселия планета наша мало оборудована,
                  Надо вырвать радость у грядущих дней,
                  В этой жизни помереть не трудно.
                  Сделать жизнь значительно трудней.
В. Маяковский     («Сергею Есенину»)
Суицид – это не просто способ обратить на себя внимание. Это  наличие реальной проблемы. Самоубийство может совершить каждый. Но все чаще они совершаются подростками.
Школа – это то место, где ребенок проводит большую часть своего времени. И любые негативные изменения в поведении  ребенка становятся сразу же заметными для педагогов. Но беда в том, что истинные суицидальные наклонности выявить очень сложно. И лишь после трагедии мы начинаем анализировать какие же предупреждающие знаки посылал  нам подросток.  Проявлений суицидальных намерений  не так уж много:
• угрозы покончить с собой,
• демонстрирование неожиданной смены настроения,
• недавно перенесенная тяжелая утрата,
• раздаривание  любимых вещей,
• приведение дел в порядок,
• агрессивность, бунтарство, не желает никого слушать,
• жизнь на грани риска, 
• утрата самоуважения.
Любое из этих проявлений заставляет задуматься о психологическом состоянии ребенка. 
В рамках психологической работы школьного психолога ежегодно проводиться мониторинг по выявлению депрессивных состояний среди учащихся. В 2012-2013 учебном году была проведена диагностика среди 7-11 классов.  У 6 учащихся была выявлена  ситуативная тревожность. Один подросток имел глубокое депрессионное состояние. Со всеми учащимися , которые имели подавленное состояние были проведены беседы и проработаны все проблемные обстоятельства и найдены пути их решения.
Психологическое сопровождение таких учащихся осуществляется не только психологом, но и классными руководителями. Но все эти усилия будут напрасны, если самый важный тревожный звоночек не услышат родители. Именно мама и папа могут первыми заметить негативные  изменения у своего ребенка. Существует несколько параметров, на которые следует обращать внимание:
Сон. В большинстве своем суицидальные подростки спят целыми днями; некоторые же, напротив, теряют сон и превращаются в "сов”: допоздна они ходят взад-вперед по своей комнате, некоторые ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины.
Школа. Многие учащиеся, которые раньше учились на "хорошо” и "отлично”, начинают прогуливать, их успеваемость резко падает. Тех же, кто и раньше ходил в отстающих, теперь нередко исключают из школы.
Внешний вид. Известны случаи, когда суицидальные подростки перестают следить за своим внешним видом. Они не причесываются, неряшливо одеваются и даже перестают принимать по утрам душ. Подростки, оказавшиеся в кризисной ситуации, неопрятны, они ходят в мятой и грязной одежде, и, похоже, им совершенно безразлично, какое впечатление они производят.
Активность. Подростки, которые переживают кризис, теряют интерес ко всему, что раньше любили. Спортсмены покидают свои команды, музыканты перестают играть на своих музыкальных инструментах, те же, кто каждое утро делал пробежку, к этому занятию остывают. Многие перестают встречаться с друзьями, избегают старых компаний, держатся обособленно.
Стремление к уединению. Суицидальные подростки часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, подолгу не выходят из своих комнат. Они включают музыку и выключаются из жизни. Иногда они стараются уйти незаметно, чтобы никто из присутствующих не обратил внимание на их отсутствие. Иногда они ведут себя так, словно жизнь им опостылела, и всем своим видом дают понять, что все и всё им надоело. 
Тяжкая утрата. К мыслям о самоубийстве подростков может подтолкнуть смерть близких: родителей или братьев и сестер. После такой утраты жизнь подростка меняется самым решительным образом, теперь ему приходится не только примириться с потерей любимого человека, но и заделать брешь, которую эта потеря проделала в его жизни. Некоторые подростки вообще не могут себе представить, как они будут жить дальше без отца или матери, брата или сестры.
Некоторые подростки начинают задумываться о самоубийстве после ссоры с любимой девушкой (молодым человеком) или пережив развод родителей.
Раздача ценных вещей. Люди, собирающиеся уйти из жизни, часто раздают вещи, которые очень многое для них значат, зачастую сопровождая следующими словами: "Мне эта вещь больше уже не понадобится” или "Я хочу, чтобы у тебя что-то осталось от меня на память”.
Приведение дел в порядок. Одни суицидальные подростки будут раздавать свои любимые вещи, другие сочтут необходимым перед смертью "привести свои дела в порядок”. Одни кинутся убирать дом, другие поспешат расплатиться с долгами, сядут за письмо, на которое должны были ответить давным-давно, или же захотят вернуть вещь, взятую у приятеля, вымыть пол в комнате, разобрать бюро или письменный стол. Во всех этих поступках нет ничего подозрительного; напротив, сам по себе каждый из них совершенно нормален и закономерен.
Однако в сочетании с другими "предупреждающими знаками”, такая дотошность может означать, что человек, возможно, хочет покончить с собой. 
Агрессия, бунт и неповиновение. Подростки, которые хотят расстаться с жизнью, часто ущемлены и озлоблены: они злы на родителей, учителей или друзей, которые чем-то им не угодили, обидели их, не оправдали их ожиданий. Бывает, они злятся на самих себя, и их гнев проявляется в агрессии, бунте и неповиновении. Подобные "взрывы” должны настораживать. 
Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые суицидальные подростки постоянно стремятся причинить себе вред, ведут себя "на грани риска”. Они сломя голову носятся на машинах, велосипедах и мотоциклах. 
Некоторые молодые люди, находящиеся в группе суицидального риска, перестают заботиться о своем здоровье. Они могут начать много курить и пить или употреблять наркотики, либо совмещать наркотики с алкоголем.
Бывает, что суицидальные подростки, в особенности девушки, начинают голодать. 
Потеря самоуважения. 
Молодые люди с заниженной самооценкой или же относящиеся к себе и вовсе без всякого уважения считают себя никчемными, ненужными и нелюбимыми.  Им  кажется, что  они аутсайдеры и неудачники, что у них ничего не получается и что никто их не любит. В этом случае у них может возникнуть мысль, что будет лучше, если они умрут.
    
     Было бы наивно думать, что настанет когда-нибудь «золотой век», когда не будет конфликтов, разочарований, трагедий – всего того, что иной раз толкает человека к самоубийству. Видимо придется признать, что самоубийства будут всегда, но  наша общая задача заключается в том, чтобы, по возможности, ограничить распространение этого явления, научиться эффективно предупреждать их. 
Педагог-психолог: Просвирякова О.А.

Ссылки
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright alexp20 © 2024
Используются технологии uCoz